Library

Потери энергии в водоводах

Потери энергии в водоводах, вызываемые наличием нерастворенного воздуха, и возможность их снижения
путем применения воздушных клапанов (техническая справка)

Нерастворенный в воде воздух, всегда присутствующий в водоводах (вследствие захвата воздуха на всасывании насосов, выделения воздуха, растворенного в воде, при уменьшении давления и т.п.) приводит к дополнительным гидравлическим сопротивлениям и соответствующим потерям энергии.

В предельных случаях нерастворенный воздух, собирающийся в снижающихся участках трубопроводов, может привести к полному прекращению подачи воды (такой случай описан в работе LESCOVICH J.E. “ Locating and sizing of air release valves.” Journal of American Water Works Association, AWWA, (Vol 64, N7, pp 457-461, 1972).

Читать Далее...

Гидравлические характеристики обратных клапанов и потери энергии в трубопроводе

Обратные клапаны являются существенной частью арматуры, используемой в системах водоснабжения и в других гидравлических системах.

Применение этих клапанов предупреждает опорожнение водоводов после выключения насосов и работу насосов в турбинном режиме при недопустимых оборотах.

Обратные клапаны используются также в связи с проблемой снижения гидроударных нагрузок трубопроводов.

Одним из важных требований предъявляемых к обратным клапанам, является достаточная малость гидравлических потерь при рабочих расходах. Это требование существенно для экономии энергии, учитывая большие количества обратных клапанов, применяемых в системах подачи и распределения воды.

Читать Далее...

Введение

Присутствие воздуха в системах водоснабжения и его влияние на условия их эксплуатации является одним из феноменов в современной промышленности.

Многие производственные проблемы объяснялись неадекватной нагрузкой, ошибками при проектировании, прокладке трубопроводов и другими причинами.
В число этих проблем входят поломки насосов, клапанов, задвижек, труб, приборов контроля и управления.
В действительности причиной многих негативных явлений оказывается воздух.

Читать Далее...